Médica Sur : Bacterias y enfermedades transmitidas por los alimentos

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¿Qué son las enfermedades transmitidas por los alimentos?

Las enfermedades transmitidas por los alimentos se producen cuando uno consume alimentos o bebidas contaminados con bacterias, parásitos o virus. Las enfermedades transmitidas por los alimentos pueden causar síntomas que van desde un malestar de estómago hasta problemas más graves, entre los que se encuentran:

Las bacterias nocivas de los alimentos crudos o poco cocidos son la causa más común de estas enfermedades.

¿Qué otros problemas pueden causar las enfermedades transmitidas por los alimentos?

La mayoría de los casos de enfermedades transmitidas por los alimentos son leves, pero en algunos casos pueden causar problemas de salud graves. La infección con cierta cepa de la bacteria E. coli puede provocar un trastorno poco común, principalmente en los niños, que puede hacer que los riñones y otros órganos dejen de funcionar. Otros tipos de bacterias en los alimentos pueden causar aborto espontáneo o muerte.

¿Quiénes tienen probabilidades de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos?

Cualquiera puede contraer estas enfermedades a partir de alimentos contaminados, pero algunas personas son más vulnerables a la infección. Aquellos con más probabilidades de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos son:

¿Cómo puedo protegerme de contraer enfermedades transmitidas por los alimentos?

La preparación adecuada de los alimentos puede prevenir las enfermedades transmitidas por los alimentos en la mayoría de los casos. Algunas formas de prevenir que las bacterias nocivas se desarrollen en los alimentos son: